Это достаточно долгая история. Я давно увлекаюсь изразцами и однажды познакомился на вернисаже в Москве с художником Вадимом Сташкевичем, который занимается изразцами профессионально. Я пригласил его в Аверкиево посмотреть сохранившиеся изразцы храма, который я помогаю восстанавливать с 2005 года. В 2009 году мы с настоятелем этого храма решили благоустроить родник, который к тому времени давно уже никто не чистил. Дело в том, что в начале августа у нас отмечается день села, и, одновременно, церковный праздник пророка Ильи. В этот день у нас по традиции ...
устраивается крестный ход из церкви к роднику, где освящается вода. Когда мы уже начали работы, я поехал в Москву по делам, неожиданно мне позвонили ребята, которые помогали расчищать родник, и сказали, что наткнулись на дне родника на какие-то камни. В старинных документах село Аверкиево упоминается с семнадцатого века, но у меня давно были подозрения, что оно гораздо старше официальной даты. Все города или деревни располагались раньше у речек и родников, поэтому я предположил, что камни могли быть признаком древнего поселения.
Я попросил не трогать эти камни до моего приезда, а сам позвонил Вадиму Сташкевичу и пригласил его поехать со мной, чтобы он, как специалист по древним сюжетам, дал свою оценку этим камням. Надо сказать, что Вадим прекрасно разбирается в древних изображениях на браслетах, изразцах и других предметах – это его страсть. В этот день у его сына как раз был день рождения, но Вадим все-таки собрался и приехал в Аверкиево. С тех пор он стал у нас частым гостем, мы стали дружить, хотя найденные камни оказались не столь значительной находкой, как я подумал сначала.
В 2010 году через Вадима я познакомился с еще одним художником – Андреем Праховым, который как раз и начал расписывать избу. Как-то Андрей приехал к нам в гости, и ему негде было спать. Мы решили постелить ему в доме в Аверкиево, где в то время никто не жил. Тогда это был самый обыкновенный деревенский дом, оставшийся жене от бабушки. Андрей переночевал в избе и, по-видимому, ему очень понравилось спать в этом старом доме. Утром он спросил нас о том, что мы собираемся делать с домом в будущем. У нас не было никаких особенных планов, была даже идея сломать его, но Андрей упросил оставить дом для того, чтобы ему было куда приезжать и работать над картинами. Дальше все закрутилось и завертелось. Мы наняли рабочих, чтобы они вычистили, вымыли и отскоблили стены, почерневшие от однажды неудачно растопленной печи. Андрей Прахов приехал пожить уже на месяц, но я и предположить не мог, что из этого выйдет!
Андрей начал писать русские пословицы прямо на досках обшивки дома. Есть любопытная предыстория того, как ему пришла в голову эта идея. Однажды в Москву приехала из заграницы дочь одного советского художника. В квартире ее отца, как и у любого художника, было много книг. Она выросла в Америке, ей нужно было больше пространства, а не книг, поэтому она решила выкинуть из дома целую библиотеку. Мне позвонил знакомый и спросил, не хочу ли я забрать эти книги. В итоге, я взял книги и отвез их все в Аверкиево.
Когда Андрей Прахов жил в избе, он расматривал старинные книги и нашел там томик Даля с русскими пословицами. Он, видимо, так увлекся ими, что начал писать эти народные поговорки прямо на стенах. Когда я приехал в Аверкиево спустя месяц, с удивлением обнаружил, что стены дома исписаны пословицами. Андрей мне сказал: «У вас стены как страницы, очень хотелось что-то написать». С этого момента дом стал постепенно становиться арт-объектом. Когда Вадим Сташкевич увидел пословицы на доме, он очень вдохновился и принялся расписывать избу внутри. Он сразу сказал, что внутри дома будет созидать пространство совершенно по-другому, в духе так называемой уфтюжской росписи. Эта роспись когда-то была распространена в Архангельской области. Деревенские мастера рисовали птиц, львов, разные орнаменты именно внутри дома.
Как правило, художники – это довольно бедные люди, поэтому мы решили как-то помогать им по мере возможностей. Хозяйка дома, моя жена, дала добро на любые творческие эксперименты этих двух художников. Сам я время от времени привозил в дом какие-нибудь старые вещи и предметы мебели девятнадцатого века. Так постепенно сложился облик этой необычной Арт-избы. В бывшем скотном дворе мы оборудовали галерею, где выставлены работы Андрея и Вадима. Если в доме много народа, и мы не помещаемся за столом, то собираемся в галерее. Мое хобби – это не только изразцы, но и различные старинные латунные изделия. Я их чищу, полирую, реставрирую. Андрей Прахов часто берет у меня то, что остается от реставрации и вставляет в свои довольно необычные работы-инсталляции.
Сейчас мы думаем, сколько будет домов, и в какой направленности оформить каждый из них. Хорошо бы сделать дома плотника, пекаря, картузника, портного. Каждый такой дом был бы обставлен аутентичными предметами прошлого, связанными с этими профессиями, и всякий нашел бы себе в этой «деревне» занятие по душе. Иными словами, мы хотим сделать в Аверкиево новое интересное туристическое место. У села есть история, причем не вымышленная, а реальная. Наше село и церковь непосредственно связаны с Самариным, с Верой Саввишной Мамонтовой – той самой «девочкой с персиками» на картине Серова, с Михаилом Врубелем. В общем, в Аверкиево есть целое поле для исследования и дальнейшего развития.